Спасибо за ваш вопрос! Катализатор был получен из нестабильного лиганда, при добавлении NiBr2*DME, затем было протестировано его поведение в реакции в различных формах. Если же вырастить монокристалл из ацетонитрила, РСА, которого представлено, то данный комплекс-тример, работает довольно плохо, однаго мы можем наблюдать активацию при добавление источника фторид-иона(ТБАТ), на схеме катализатор А. Если пропустить через слой силикагеля данную форму, то можно получить катализатор В, к сожалению вырастить монокристалл из этой формы не удалось, но работает она лучше, чем исходный тример, затем если же активировать систему В фторидом, то можно получить вполне приемлимый результат, система С. Что относительно стабильности, предполагается что стабилен исходный тример, системы А,В и С нестабильны на воздухе/в присутствии следов влаги, то есть обязательно работать с перегнанными веществами и очищенными реагентами, соблюдая технику Шленка. Так как это может привезти к довольно быстрому гидролизу, или же например в случае использования несвежего хлороформа(содержащего следы фосгена и соляной кислоты), замены галогена на Cl, это приводит к ухудшению работы системы, хлоридный комплекс работает хуже. Причины нестабильности фторидных комплексов обсуждены, их выделение невозможно в силу того что может происходить например разрушение при длительном контакте со стеклом, влагой и тд, поэтому использовали системы ин ситу. Доказательством образования фторидных комплексов в системах, являются ЯМР-19F а также ИК, LCMS и ЭПР.
Пономарева Ольга Александровна
2 лет назад
При исследовании каталитической активности комплекса изучали ли влияние различных параметров на каталитический процесс: температуры, содержания его в реакц смеси. Есть ли данные по кинетическим иссдледованиям?
Спасибо за вопрос, естественно проводилась оптимизация по температуре и по загрузке катализатора, 0,2% по никелю оптимально для большинства субстратов, однако например для алифатических требуется 5 мольных процентов. Кинетические исследования, на основании которых что-то можно более детально сказать, мы к сожалению пока не успели провести.
Локтева Екатерина Сергеевна
2 лет назад
Вы можете сообщить, что в этой работе сделали лично вы?
Спасибо за ваш вопрос! Лично моя часть научно-исследовательской работы заключается в синтезе всех, исходных соединений, хиральном синтезе аддуктов Михаэля, хиральном синтезе производных ГАМК, синтезе катализатора, частичная оптимизация условий реакции и добавок. Дизайном катализатора, общей оптимизацией и расчетом механизм занимались остальные авторы.
Мне кажется, что данный постер был подготовлен не на конференцию Ломоносов-2022
Что известно о катализаторах, как их изучали, что можно сказать о стабильности?
Спасибо за ваш вопрос! Катализатор был получен из нестабильного лиганда, при добавлении NiBr2*DME, затем было протестировано его поведение в реакции в различных формах.
Если же вырастить монокристалл из ацетонитрила, РСА, которого представлено, то данный комплекс-тример, работает довольно плохо, однаго мы можем наблюдать активацию при добавление источника фторид-иона(ТБАТ), на схеме катализатор А.
Если пропустить через слой силикагеля данную форму, то можно получить катализатор В, к сожалению вырастить монокристалл из этой формы не удалось, но работает она лучше, чем исходный тример, затем если же активировать систему В фторидом, то можно получить вполне приемлимый результат, система С.
Что относительно стабильности, предполагается что стабилен исходный тример, системы А,В и С нестабильны на воздухе/в присутствии следов влаги, то есть обязательно работать с перегнанными веществами и очищенными реагентами, соблюдая технику Шленка. Так как это может привезти к довольно быстрому гидролизу, или же например в случае использования несвежего хлороформа(содержащего следы фосгена и соляной кислоты), замены галогена на Cl, это приводит к ухудшению работы системы, хлоридный комплекс работает хуже. Причины нестабильности фторидных комплексов обсуждены, их выделение невозможно в силу того что может происходить например разрушение при длительном контакте со стеклом, влагой и тд, поэтому использовали системы ин ситу.
Доказательством образования фторидных комплексов в системах, являются ЯМР-19F а также ИК, LCMS и ЭПР.
При исследовании каталитической активности комплекса изучали ли влияние различных параметров на каталитический процесс: температуры, содержания его в реакц смеси. Есть ли данные по кинетическим иссдледованиям?
Спасибо за вопрос, естественно проводилась оптимизация по температуре и по загрузке катализатора, 0,2% по никелю оптимально для большинства субстратов, однако например для алифатических требуется 5 мольных процентов.
Кинетические исследования, на основании которых что-то можно более детально сказать, мы к сожалению пока не успели провести.
Вы можете сообщить, что в этой работе сделали лично вы?
Спасибо за ваш вопрос!
Лично моя часть научно-исследовательской работы заключается в синтезе всех, исходных соединений, хиральном синтезе аддуктов Михаэля, хиральном синтезе производных ГАМК, синтезе катализатора, частичная оптимизация условий реакции и добавок. Дизайном катализатора, общей оптимизацией и расчетом механизм занимались остальные авторы.